Tag des Europäischen Notrufes 112 2020

Am 11.2.2020 ist Tag des Europäischen Notrufes!

Notruftelefonnummer 112:

11 steht für den Tag

2 für den zweiten Monat im Jahr, den Februar.

Durch diese Meldung soll die lebensrettende Rufnummer noch bekannter gemacht werden!

Die Europäische Notrufnummer ist EU - weit kostenlos. Unter der Nummer 112 ist immer eine Leitstelle zu erreichen, die je nach Einsatzfall die zuständigen Organisationen wie Polizei, Rettungsdienst oder Feuerwehr alarmiert.

Die Leitstelle soll in der Lage sein, in verschiedensten Sprachen den Notruf annehmen zu können und zu bearbeiten. Die Einführung der 112 - Nummer wurde auf Vorschlag der Europäischen Kommission 1991 vom EU - Ministerrat beschlossen und seitdem vom Europäischen Parlament und dem Ministerrat in zwei weiteren Gesetzgebungsverfahren konsolidiert.

Bei einem Mobiltelefon war der Euronotruf fast immer ohne eingelegte Sim - Karte, Eingabe des PIN-Codes oder Aufhebung der Tastensperre wählbar. Wegen des hohen Notrufmissbrauchs musste in einigen GSM - Netzen eine Sim-Karte eingelegt sein.

Auch in Deutschland ist das Herstellen von Notrufverbindungen ohne eine betriebsbereite SIM-Karte seit dem Jahre 2009 nicht mehr möglich!