Am 13.08.22 starteten wir unsere jährliche Radtour bei bestem Wetter am Feuerwehrhaus in Preetz. Mit einer sorgfältig ausgearbeiteten Strecke von 36 km, wurden die 59 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in diesem Jahr von Preetz über Schellhorn, Lepahn, Trent, Wahlstorf, Kühren, Postfeld und wieder zurück nach Preetz geführt.

1660977806404

In die Tour eingebettet waren drei größere Pausen. Die erste Pause (Getränkepause) durften wir im Feuerwehrhaus Lepahn verbringen, wo wir uns im Schatten abkühlen konnten.

1660977806396

Weiter ging es nach Wahlstorf, in das dortige Feuerwehrhaus, wo auf uns ein Kuchenbuffet wartete. Nach dieser Stärkung radelten wir weiter zum Feuerwehaus nach Postfeld, hier erwartete uns schon ein Eiswagen. Nach einer guten ¾ Std. hatte jeder sein Eis bekommen und verputzt. So gestärkt und abgekühlt fuhren wir durch eine wirklich tolle Landschaft wieder zurück zum Feuerwehrhaus nach Preetz. Im Feuerwehrhaus angekommen, wurde zum Abschluss der Tour gegrillt und der Tag mit guten Gesprächen und kalten Getränken beendet.

1660977806389

Besonders gefreut haben wir uns, dass unsere Freunde von der Polizei, dem THW und der FTZ-Preetz mit uns gestrampelt sind. Die leckeren Kuchen für das Kuchenbuffet und die tollen Salate für den Grillabend wurden von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern mitgebracht. Die Getränke sowie die Würstchen und das Fleisch übernahm die Kameradschaftskasse.

1660977806384

Die Organisatoren sagen danke für den tollen Tag und freuen sich schon auf die Radtour im nächsten Jahr.

Freitag, den 01.07.2022 ca. 19:40 Uhr, mehrere Feuerwehrfahrzeuge fahren mit eingeschaltetem Blaulicht und Martinshorn durch Preetz in Richtung des Klosterhofes. Wenig später fahren auch ein Rettungstransportwagen (RTW) und ein Notarztfahrzeug (NEF) des Rettungsdienstes durch die Klosterstraße. Als dann auch noch ein Fahrzeug eines Bestattungsunternehmens in fast die gleiche Richtung fuhr, wurde in den sozialen Netzwerken schon das Schlimmste befürchtet.

KdoW + ELW + LF 20 + DLK 23/12 + LF 10 + HLF 20 + TLF 3000 + GW-L 2 Feuerwehr Stadt Preetz

Glücklicherweise rückte die Freiwillige Feuerwehr Stadt Preetz nur zu einer Übung auf dem Klosterhof aus. Die Fahrzeuge des Rettungsdienstes hatten zeitgleich einen medizinischen Notfall und das Fahrzeug des Bestattungsunternehmens war ebenfalls zufällig in die gleiche Richtung wie die Einsatzfahrzeuge unterwegs.

IMG 20220703 WA0002

Die Freiwillige Feuerwehr Stadt Preetz wurde zu diesem Übungszenario mit dem Stichwort „Im Dachbereich der Klosterkirche soll es eine Rauchentwicklung geben“ alarmiert. Bereits bei der Anfahrt der ersten Einsatzkräfte meldete der Einsatzleiter, dass es im Dachbereich der Klosterkirche brennt.

IMG 20220701 WA0001

Durch den Einsatz des Wasserwerfers der Drehleiter und mehrerer Strahlrohre rund um die Klosterkirche konnte der „Brand“ schnell unter Kontrolle gebracht werden. Die Wasserversorgung auf dem Klostergelände über Hydranten ist bei den großen Brandlasten der Gebäude nicht ausreichend. Deshalb stand die Wasserversorgung durch verschiedene Pumpen aus der Schwentine im Fokus dieser Übung.

IMG 20220703 WA0006

Der Wehrführer war mit der Leistung seiner Wehr sichtlich zufrieden, auch wenn die Personalstärke an diesem Übungsabend nicht der maximalen Stärke entsprach.

Seite 1 von 65